Публикации

Берлинская лазурь

Последние дни зимы выдались удивительно щедрыми на морозы. Все вдруг стало такое колючее и неуютное. Но разве может это быть помехой для творческих людей, вдохновленных идеей и полных энтузиазма? Да к тому же ослепительное солнце подбадривает и не даёт скучать. Как раз оно то было просто необходимо для тех, кто собрался в воскресный февральский день в городском центре визуальных искусств «Лица». Здесь проходил мастер- класс, на котором можно было познакомиться со старинным способом печати фотоснимков, который называется Цианотипия. Несмотря на масштабы развития цифровой техники и печати она всегда останется лишь пародией. Так, искусственный букет не сравнится с живым цветком, выращенным из семени, обласканным лучами солнца и заботой садовника. Поэтому-то вопреки прогрессу немало людей обращается к первоначальным техникам получения изображения. На своем мастер-классе молодой фотограф Влад Зарудний раскрыл секреты этой удивительной техники. Для него это первое выступление в качестве учителя, но, уверена, далеко не последнее, ведь он умеет заражать своим азартом, любовью к экспериментам и желанием творить. Цианотипия — один из самых первых способов фотографической печати, который даёт отпечатки голубого оттенка, цвет — берлинская лазурь. Открыт он был еще в 1842 году английским ученым сэром Джоном Гершелем.

Способ этот не очень сложен в исполнении и дает большой простор для фантазии. Поэтому после небольшого вступления собравшиеся смогли сами потренироваться и ощутить всю прелесть художественного процесса. Работа оказалась поистине завораживающей. Вначале на бумагу наносится эмульсия, которую Влад делал тут же, на глазах гостей. После ее высыхания накладывается пленка с негативом, главную работу теперь должны выполнить солнечные лучи. Невзирая на холод, следить за экспериментом вышли все. 10-15 минут на улице в томительном ожидании и можно приступить к следующему волнительному и, наверное, решающему этапу. Опускаем листок с еще почти незаметным изображением под струю воды, и вот начинает прорисовываться узор, рождается нечто новое, неповторимое. У этой фотографии, как у ребенка, свой уникальный характер, своя жизнь. В качестве эксперимента некоторые снимки тонировались чаем или кофе.

Под конец встречи участники, воодушевленные творческим процессом, делились своими идеями и впечатлениями. Договаривались о новых встречах и совместных проектах, фотографировались на память. Каждый унес с собой вместе с работой частичку общего тепла и света. Выходит, что несмотря на столь внушительный возраст цианотипия не только не устарела, но и приобрела популярность. Как говорится, все новое это хорошо забытое старое».

Газета «Вперёд» 21 февраля 2011, Наталья Тюрина