Творческий путь

Я родился и вырос в городе Сергиев Посад. Окрестности моей малой родины привлекают очень много туристов, паломников со всех уголков страны и мира. Многие известные художники и деятели культуры имели возможность жить и творить здесь, оставив навсегда частичку благодатной атмосферы в своих произведениях. В этом славном городе живу и я по сей день.

Интерес к фотографии появился у меня примерно в 8 лет, когда я увидел, как при красном освещении, печатает фотографии мой дедушка Зарудний Михаил Денисович. Он был фотографом-любителем, снимал город, спорт и различные мероприятия. От этого таинства у меня навсегда остались яркие впечатления. Позже, я также начал проявлять чёрно-белую плёнку и печатать свои снимки.

В 10 лет я был на отдыхе в детском лагере «Буревестник» от киностудии им. Максима Горького. Подружился с ребятами, которые уже работали в кино. Они играли в известном журнале «Ералаш» и в других детских сериалах и фильмах, снимались в рекламе. Они с большим воодушевлением рассказывали мне про съёмки. Это на меня произвело большое впечатление. Приехав обратно домой, я рассказал родителям, что хочу посвятить свою жизнь фотографии и кино. Мы выбрали лучшее место для учёбы — это Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж (сейчас филиал ВГИК), где я получил свою первую профессию — «Киномеханик». Я много лет трудился на должности Специалиста по кинопоказу в разных кинотеатрах Москвы, где посмотрел огромное количество фильмов.

Во время учёбы в колледже я параллельно изучал фотографию, ходил на различные курсы. Закончил обучение у мастера Валентина Гукова в школе "Fotoart school" в 2008 году и курсы ручной чёрно-белой печати в школе «Фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко» в 2010 году, прошёл курсы кинооператорского мастерства во ВГИКЕ. Стал участником первой студенческой фотовыставки «Продвижение» вместе с Алексеем Новиковым в библиотеке своего учебного заведения. Вместе со своими единомышленниками основал в Сергиевом Посаде первое молодёжное фото-движение «Зебра» с 2008 по 2011 годы вместе с Александром Суховым.

Свои первые фоторепортажи я делал на рок-концертах. Просил организаторов меня аккредитовать и с большим энтузиазмом снимал, общался за кулисами с музыкантами. Я фотографировал концерты группы «The Exploited», «Пурген», «F.P.G.», «Йорш», «Азъ» на свою первую цифровую камеру Canon PowerShot A640.

Моя первая персональная фотовыставка состоялась 16 апреля 2010 года в Сергиевом Посаде, во Дворце Культуры имени Ю.А. Гагарина под названием: «Цианотипия — другая фотография», при поддержке администрации города. Эта выставка была посвящена одному из самых первых процессов печати, так же известная под названием «Берлинская лазурь». После этой выставки появился интерес у моих коллег, которые тоже очень хотели научится этой технике. Я провёл мастер класс и поделился знаниями. Участники смогли напечатать своих изображения этим альтернативным процессом печати. Через 4 года в том же Дворце культуры я открыл вторую персональную фотовыставку «Голландия-Россия. Две культуры». Меня вдохновила поездка в Голландию, где я снимал курсовую работу документальный фильм «Гражданин двух государств» вместе с режиссёром и моей будущей супругой Анной Ляховской.

Мне всегда было интересно экспериментировать, как в технике печати фотографий, так и в оттачивании своего мастерства в различных её жанрах. По этому я всегда пополняю свой арсенал различной оптикой и камерами.

В 2015 году стартовала третья персональная фотовыставка «Сны Митридата» она экспонировалась в библиотеке «Диалог культур» и была посвящена путешествию по Крыму .Множество своих работ, я выполнил в технике «мультиэкспозиция», что дало интересный визуальный рассказ для зрителя.

С 2007 года я активно работаю в сфере кино и фотографии. Снимаю различные коммерческие проекты. Чтобы на высоком уровне выполнять большой объём заказов, я объединил вокруг себя команду профессионалов и единомышленников, назвал её Zaplay Studio. На данном этапе я занимаюсь педагогической деятельностью в системе среднего профильного образования, являюсь федеральным экспертом по направлениям: «Техника и искусство фотографии», «Кино и телепроизводство» в Институте развития профессионального образования.